preloader
vendanges-bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero12
Domaine Chemin de Notre Dame

Le terroir

Au pied de notre dame de la providence se trouve un sol argilo-calcaire sur des sols pentus exposés plein sud. Les rendements sont faibles, mais grâce à un fort ensoleillement, les vignes offrent des vins à forte personnalité …

Domaine Chemin de Notre Dame

Les cépages

Voilà mon défi aucun intervenant, toutes les étapes sont faites par moi (bien aidé par mes enfants et des amis proches) et chez moi, où tout a été créé…

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges04

Le Syrah

Cépage rouge français.
Il donne des vins puissants avec un bon degré alcoolique et qui sont aptes au vieillissement. Ces vins, à la couleur intense, sont aromatiques, tanniques, charpentés et peu acides, bien adaptés dans les sols argilo-calcaires.

Le Grenache noir

Cépage espagnol.
Sur des terrains secs et caillouteux, le grenache donne des vins généreux en alcool, corsés avec une robe rouge mordorée. Capiteux, ces vins ont des arômes de fruits rouges et d’épices. Dans les assemblages, il incarne à lui seul toute la gourmandise et la générosité des Vins du domaine.

Le Cinsault

Cépage français.
Un vin fruité charmeur, aromatique et rafraîchissant, pauvre en tanins, peu acide, qui dégage des arômes de fruits rouges (fraise, framboise), d'amande et de noisette. Il se boit dans sa jeunesse et s’adapte au terroir chaud et ensoleillé. Résistant à la sécheresse, c’est l’un des cépages les plus anciens du Sud de la France.

Le Grenache blanc

Cépage espagnol.
Sur des terrains secs et caillouteux, il donne des vins blancs assez corsés, peu acides, ronds, apporte un gras volume en bouche et de la complexité.

Le Chardonnay

Cépage blanc français.
Il donne des vins très fins et fruités aux arômes de fleurs blanches, de noisettes, d’amandes et d’agrumes lorsqu’il est jeune, s’adapte bien aux sols argilo-calcaires.

Le Viognier

Cépage français.
Il donne des vins très aromatiques et complexes. On retrouve principalement des arômes fruités et floraux. Ainsi le Viognier se caractérise par ses arômes de fruits jaunes (abricot, mangue) et de pêche blanche. Les arômes de fleurs blanches (jasmin, chèvrefeuille) et de violette, voire d’iris sont aussi typiques. On retrouve aussi des notes de fruits secs (amande, noisette) et de miel. Enfin quand le vin arrive à maturité idéale, on distingue des notes d’épices, de musc et de tabac et il se plaît sur des sols acides, profonds mais peu fertiles. Il lui faut un climat chaud pour parfaire son mûrissement, mais pas trop non plus pour éviter de perdre sa fraîcheur (acidité).

Domaine Chemin de Notre Dame

7 Cuvées

Les rouges

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges08

Le Zéro

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges02

Le numéro 2

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges17

Le numéro 6

Les blancs

vigneron_n15-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pessoir-vendanges-apero17

Le numéro 15

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges18
blanc moelleux

Le numéro 16

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges09
Vin doux naturel

Punto G

Le rosé

vigneron_n9-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pessoir-vendanges-apero16

Le numéro 9

bouteille_vigneron-producteur-vins-rugby-vigne-degustation-cuvee-chardonnay-grenache-syrah-viognier-merlot-pressoir-apero-vendanges16

🍸 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Contactez le domaine de Notre Dame

pour toutes demandes d'informations